miércoles, 12 de febrero de 2014

Quiche de bacon y puerros

Hoy una receta fácil y rica y que podéis servir a vuestros invitados incluso como aperitivo.
En mi cocina siempre hay masa quebrada para realizar platos que te puedan salvar de un apuro La de hoy es una "variación" de la clásica Quiche Lorraine. A esta receta también se le puede poner nuez moscada o sustituir el gruyère por tu queso favorito.


La receta del quiche proviene de la región de Lorena, en Francia y consiste en una tarta salada elaborada con masa quebrada a la que se vierte una salsa batida de lácteos diversos (leche o crème fraîche) y huevo denominada migaine. La migaine suele aromatizarse con pimienta negra y nuez moscada molidas. Esta receta original es conocida de la que proceden todas las demás variantes de quiche. La palabra aparece por primera vez en Nancy, capital de Lorena, en 1605.

Fuente: Wikipedia.es

Dificultad: Fácil-Media
Tiempo: 15 min + 30-35 en total de cocción


Ingredientes:
  • 1 lámina de masa quebrada o brisa (yo usé fresca)
  • 4 puerros
  • 200 g de bacon
  • 5 huevos
  • 200 ml de nata
  • 100 gr de queso rallado gruyère
  • Sal y pimienta
Elaboración:
  1. Lo primero es precalentar el horno a 200ºC.
  2. Estiraramos la masa quebrada (un poco, lo justo, ni muy fino ni muy grueso) y  la colocamos sobre el molde donde hornearemos posteriormente la quiche. Retiramos el sobrante de masa de los laterales del molde y la metemos al horno con abundantes garbanzos secos encima para que la masa no suba.
  3. Horneamos durante 15 minutos a esa temperatura. Luego retiramos los garbanzos que guardamos para poder utilizar en otra receta.
  4. En una sartén, con un poco de aceite freímos los puerros cortados en rodajas. Cuando estén pochados añadimos el bacon y lo rehogamos también.
  5. Batimos los huevos con la nata y el queso rallado y después sazonar y salpimentar al gusto.
  6. Añadimos a la mezcla de huevos, nata y queso, el bacon y el puerro pochado y mezclar bien.
  7. Verterlo en el molde forrado de masa quebrada y hornear a 200ºC durante 20-25 minutos.
SUGERENCIA muy buena también): Sustituir el puerro por calabacín
                                                                 Sustituir el bacon por salmón

Animaos a hacerla y entraréis en el mundo de las quiches que os atrapará. 
¿Cuál es vuestra quiche favorita? Ponerlo en los comentarios!!!

Hasta pronto a todoooos!!!! José Luis

No hay comentarios: